«В гостях на Детской половине».

Игрушки императорской семьи вернулись в Александровский дворец.

 Так получилось, что детство моей прабабушки, Екатерины Эрастовны Стратановской, совпало с последними годами правления Романовых. Бабушка видела многое из того, что ее потомки уже не застали, и очень любила рассказывать советским детям о своей дореволюционной жизни. 

Правда, нас, детей, мало интересовали подробности обучения в женской гимназии, этикет, мода и обычаи тех времен. Чаще всего мы спрашивали бабушку об игрушках, в которые тогда играли дети. И бабушка вздыхала, садилась и рассказывала про удивительные кукольные домики, про фарфоровую посудку, про крестильные рубашечки для кукол — все как настоящее, только маленькое. И мы завороженно слушали, а назавтра спрашивали снова — и бабушка снова рассказывала. 

Современным детям, к сожалению, уже некого расспрашивать об игрушках дореволюционной эпохи. Зато теперь у ребят появилась уникальная возможность своими глазами увидеть настоящие царские игрушки — те самые, в которые когда-то играли дети Николая II. 

1 июня в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» прошло официальное открытие выставки «Александровский дворец. В гостях на Детской половине». Впервые за 80 лет в мемориальных комнатах Детской половины дворца открыта экспозиция. Посетители музея могут познакомиться с обстановкой, в которой проходила жизнь императорских детей в начале XX века. 

Дети Николая II — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник престола цесаревич Алексей — воспитывались в строгости. Они соблюдали режим дня, много учились, занимались и физическим трудом, и рукоделиями. Один из экспонатов выставки — расписание занятий на 1916/17 учебный год — свидетельствует о том, что юные Романовы все время были при деле. Времени на детские игры у них оставалось мало, зато предметов для игр было предостаточно. Конечно, игрушки, собранные сейчас в комнатах Детской половины Александровского дворца, — лишь часть того, чем в действительности располагала царская семья. Но и эта небольшая часть произведет неизгладимое впечатление на любого современного ребенка. 

Чего здесь только нет! В комнатах, где прежде жили, играли и учились дети последнего российского монарха, теперь аккуратно расставлены стенды с фарфоровыми куклами и их одежками, с миниатюрной игрушечной мебелью, с кукольными сервизами, с игрушками-каталками, моделями пушек и детским оружием. Вот модель трамвая № 14, когда-то ходившего от Знаменской площади (площадь Восстания) до Покровской (площадь Тургенева). А вот комплект для игры в бирюльки, выполненный из слоновой кости. Игрушечный барабан, детские веера, книги, ноты, учебные принадлежности, настольные игры, прогулочные коляски, детские санки и многое-многое другое — всего около 200 музейных предметов. 

Самый интересный экспонат, по мнению экспертов, — это театр Гиньоль цесаревича Алексея, принадлежащий Музею игрушки Театра кукол имени С. В. Образцова. Кстати, «августейшее происхождение» семейного кукольного театра было раскрыто совершенно случайно лишь несколько лет назад. 

Художественно-педагогический музей игрушки из Сергиева Посада привез на выставку другой уникальный экспонат — набор для игры в индейцев, подаренный цесаревичу отцом. Это соревновательная игра, в которой участвуют два игрока на двух каноэ. Правда, второе каноэ осталось в Сергиевом Посаде — слишком много места занимает. 

«Экспозиция живая, трепетная, она не оставляет никого равнодушным, — рассказывает Ираида Куртовна Ботт, заместитель директора по научной работе ГМЗ „Царское Село“. — Если вы заметили, мы не говорим о страшной судьбе императорской семьи, не говорим о том, что было уже за пределами Александровского дворца. Здесь мы старались воспроизвести атмосферу радости, позитивного детства». 

Для детей, которые придут в Александровский дворец, организаторы выставки подготовили специальную комнату. Ребят, уставших рассматривать музейные экспонаты, ждут кисти, краски, цветные карандаши и бумага. Взрослые в то же время смогут посетить видеозал и посмотреть хроники бытия императорской семьи.

 По словам директора музея Ольги Таратыновой, эта выставка станет последней перед грядущей реконструкцией Александровского дворца. В сентябре дворец закроется на реставрационные работы, которые займут как минимум три года. Так что спешите побывать «В гостях на Детской половине», пока еще есть время!

Мария Карпеева, www.gorod-pushkin.info

 

Воспитатели старше-подготовительной группы:

      Кобец Марина Николаевна

      Терешкова Светлана Викторовна

Сайт создан в системе uCoz